XVI век подарил нам Краковскую колбасу, которая в те времена изготавливалась исключительно в Польше, в городе Краков. Это домашняя печеная колбаса с оригинальным рецептом. Продукт слегка подвергается копчению и обладает слабым ароматом и вкусом копченого мяса.
Состав колбасы — однородный мясной фарш и специи, иногда с добавлением шпиковых вкраплений. Фарш состоит из свиного и говяжьего мяса. Содержание мясной основы — не меньше, чем 60%. Оболочка колбасы, согласно рецептуре, всегда натуральная и съедобная.
Выразительный вкус Краковской колбасы позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо в виде нарезки тонкими слайсами. В кулинарии продукт применяется для пиццы, запеканок, салатов и закусок.