Один из старейших видов сыра – голландский. Брусок или головка светло-желтая, вес – 1 кг. Приготовляется из цельного коровьего молока. Аромат приятный, вкус сладковатого оттенка с легкой кислинкой. Плотная эластичная структура, расположение глазков неоднородное. Глазки встречаются как большие, так и мелкие.
Выдержка от трех месяцев. В процессе выдержки сохраняются все полезные вещества (микроэлементы, витамины, кислоты). Основные показатели:
Калорийность – 352 ккал;
Белков – 25 г;
Жиров – 26,7 г;
Углеводов – 0г.
Сыр хорошо сочетается с белым батоном, фруктами (виноград, яблоки). Предпочтительно с белым вином. Сочетается со многими продуктами в салатах. На завтрак хорош в горячих или холодных бутербродах.Срок хранения в домашних условиях – 30 дней.
При температуре 3-9 градусов, он может храниться до одного года.